Fútbol, violencia y política: redes de relaciones en argentina (2013)
La producción académica sobre los comportamientos de los hinchas que integran las llamadas “barras bravas”, a nivel nacional e internacional, particularmente en Latinoamérica,se ha especializado en el estudio de las prácticas de estos hinchas, lo que ha favorecido y profundizado la discusión teórica sobre la relación entre el fútbol, la violencia y el género. Nos proponemos analizar la relación entre el fútbol, la violencia y la política en Argentina, considerando que el cruce entre violencia y política es una dimensión complementaria del estudio, y partiendo del supuesto de que la violencia es un elemento emergente de una trama de relaciones e intercambios donde participan los hinchas y los agentes legítimos de los procesos políticos.