¿Tiene el desarrollo de vivenda subsidiada algún impacto sobre el crimen? el caso del programa de vivienda gratuita en Bogotá (2019)
La construcción de vivienda subsidiada para población vulnerable se asocia usualmente con un deterioro en las condiciones de seguridad de los barrios cercanos al lugar de desarrollo de estos proyectos. No obstante, diversos estudios han analizado empíricamente esta relación encontrando que cuando las viviendas subsidiadas son construidas en barrios de bajos ingresos se relacionan con un aumento en la seguridad, mientras no existen resultados concluyentes cuando se construyen en barrios de mayores ingresos. Utilizando los proyectos construidos en la primera fase el Programa de Vivienda Gratuita (PVG) en Bogotá y bajo el Subsidio Distrital de Vivienda en Especie (SDVE) entre los trimestres 2014- T1 y 2017-T3, además del registro de delitos ocurridos en la ciudad para este periodo, el presente documento muestra que el desarrollo de vivienda subsidiada en Bogotá está asociado con una disminución del nivel de crimen contra la propiedad y, en menor medida, del crimen violento.