Rendimiento diagnóstico de la endoscopia de vías digestivas altas o la colonoscopia en diarrea crónica (2017)
Resumen Introducción: La diarrea crónica es un síndrome de gran complejidad clínica constituye la manifestación de enfermedades tanto gastrointestinales como sistémicas. Una prevalencia de 5% en la población general. El diagnóstico diferencial e amplio y en ocasiones encontrar la causa, precisa ser difícil, costoso y frustrante. La evaluación endoscópica frecuentemente se realiza para encontrar la causa. No se conoce con exactitud el rendimiento de estos últimos para llegar al diagnóstico etiológico definitivo en pacientes con diarrea crónica. Diseño: Estudio transversal de prevalencia analítica. Metodología: Se incluyeron los pacientes mayores de 18 años ingresan a Gastroenterología de la clínica Fundadores de Bogotá Colombia, con diagnóstico de diarrea crónica, se realizó endoscopia alta con estudio de segunda porción de duodeno o colonoscopia con o sin ileoscopia. Se evaluó el rendimiento diagnóstico de cada una de las pruebas o en conjunto. La información recolectada fue descrita y analizada mediante técnicas estadísticas convencionales. Resultados: Se incluyeron 363 pacientes. 176 tenían estudios tanto de endoscopia alta como colonoscopia (grupo A), de estos 93 con ileoscopia y 83 sin esta. 66 pacientes tenían solo endoscopia alta con duodenoscopia (grupo B) y 121 colonoscopia (grupo C). El rendimiento para el grupo A fue 22,7%, en los pacientes con ileoscopia del grupo A, el rendimiento fue 31,2% y 13,3% del grupo sin ileoscopia (p=0,01). El rendimiento para el grupo B y C fue 9 y 19% respectivamente. Conclusión: La endoscopia alta y la colonoscopia son útiles en el estudio de diarrea crónica, con mayor rendimiento cuando se realizan en conjunto asociado a ileoscopia con biopsia, independiente si hay hallazgos anormales en el análisis endoscópico.