Factores asociados al desarrollo de infección en los pacientes que ingresan a la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario Nacional de Colombia (2018)
Introducción: La atención en unidad de cuidados intensivos (UCI) necesita un abordaje diagnóstico temprano, un tratamiento oportuno, dirigido y adecuado, dado el alto riesgo de morbimortalidad a la cual están expuestos los pacientes que ingresan a estas unidades. Las infecciones son un problema de gran preocupación y de gran impacto, cuando hay retraso en el diagnóstico y en el inicio de tratamiento conducen a mayor deterioro clínico del paciente, por lo cual es indispensable conocer que pacientes presentan mayor riesgo de desarrollar una infección al ingreso a las unidades. Materiales y métodos: Estudio de descriptivo retrospectivo de casos y controles, con revisión de historias clínicas de los pacientes que ingresaron a la unidad de cuidados intensivos del Hospital Universitario Nacional de Colombia en el periodo del 1 de abril y 30 de junio de 2017. Se clasifica en control al paciente con desarrollo de infección en las primeras 48 horas y controles las que no presentan el desenlace. Se obtuvo 225 historias clínicas, de las cuales se dividió a 44 en casos y 181 en controles. Resultados: La sospecha de infección en las primeras 48 horas de los pacientes que ingresaron a UCI fue del 44% de los cuales se confirmó infección en el 19,55%. No se obtuvo relación entre las comorbilidades y el desarrollo de infección. En el análisis multivariado las variables de mayor impacto para el desarrollo de infección es el ingreso a la uci directamente el sitio de remisión y los niveles elevados de PCR. Conclusiones: se determinó que en los pacientes que ingresan a UCI del Hospital Universitario Nacional de Colombia los predictores de mayor relevancia para determinar infección en las primeras 48 horas son ingreso a UCI directamente y PCR elevada, no se logra determinar si la presencia de dispositivos invasivos extrainsticionales se relaciona con mayor riesgo de infección.