Identificación del Potencial Antimetanogénico de Plantas Nativas de Sabanas Inundables en la Orinoquía Colombiana (2016)
Se evaluó el potencial antimetanogenico in vitro de 19 plantas nativas adaptadas a las épocas seca y lluviosa de las sabanas inundables del departamento de Arauca. Se encontraron principalmente especies herbáceas, arbustivas y arbóreas. La composición nutricional varió entre las plantas seleccionadas con niveles de MS, PC y FDN entre 11.6 - 51.0, 6.9 - 28.2 y 35.2 - 71.2 % respectivamente. Las primeras pruebas de fermentación demostraron que las especies Senna occidentalis, Ambrosia peruviana, Belencita nemorosa, Galactia jussiaeana y Enterolobium schomburgkii presentaron una alta tasa de degradación con bajos niveles de producción de metano. Al evaluar diferentes dosificaciones de estas plantas sobre un sustrato basal, se encontró que la inclusión del 75 % de las plantas S. occidentalis y E. schomburgkii redujeron la metanogenesis en 15 y 18% respectivamente, sin afectar la concentración de AGVT e incrementando los niveles de amonio ruminal. Con el sistema Rusitec se confirmó que la alta inclusión de E. schomburgkii reduce la metanogénesis ruminal entre 23 -29 % pero a causa de reducir la digestibilidad de la dieta. Con S. occidentalis la producción se metano se redujo en 29%, sin embargo, se encontraron excesos de amonio ruminal (549 y 664 mg/L) por encima de lo requerido para crecimiento microbiano.