Aplicación de un modelo de programación lineal en la optimización de un sistema de planeación de requerimientos de materiales (mrp) de dos escalones con restricciones de capacidad (2010)
Se implementa un modelo de programación lineal entera mixta que representa un sistema de manufactura de dos escalones, con la intención de determinar decisiones óptimas de aprovisionamiento de materias primas o componentes. El modelo se pro- grama usando software de modelación algebraica y se integra a una herramienta computacional desde la cual se administra el ingreso de los parámetros y la obtención de resultados. El modelo es validado en un ambiente real de manufactura, observando que además de representar fielmente el sistema se obtienen decisiones de aprovisionamiento que minimizan el costo total, ob- jetivo del modelo, y a las cuales no se llegaría usando el esquema de cálculo propuesto por el MRP.