Análisis experimental de orificios en canales con pendiente variable. (1999)
Para fines de aforo, un vertedero invertido funciona como un orificio y, por su geometría, permite el fácil barrido de sedimentos, lo cual facilita su mantenimiento y asegura su confiabilidad. El estudio del coeficiente de descarga para una estructura de este tipo permitió obtener curvas de calibración satisfactorias y escalables froudeanamente. La solución analítico-experimental para el problema está determinada por la forma geométrica del orificio, la sección del canal y otras variables físicas como la lámina de agua, características del flujo de aproximación, etc.