Medición Simultánea de Observables Incompatibles (2019)
Se modela la medición de una componente de espín de un sistema de interés, empleando un modelo microscópico sencillo: una interacción con otro sistema (auxiliar) que sufre decoherencia. En la aproximación de interacción impulsiva, la medición puede caracterizarse por un único parámetro. Usualmente se tiene una medici\'on borrosa, en la que los elementos de la POVM asociada conmutan mutuamente y no todos son proyectores. La generalización a dos aparatos, cada uno de los cuales mediría una componente ortogonal de espín (en ausencia del otro), se escoge de manera que se puede caracterizar con dos parámetros. Una exploración sistemática del espacio de parámetros muestra como cada aparato afecta al otro. Se caracteriza geométricamente la medición generalizada correspondiente usando un vector tridimensional, dos de cuyas componentes corresponden a los observables efectivamente medidos por los aparatos y una tercera componente que depende de las coincidencias entre los resultados de los mismos. En general, se puede hacer estimación del estado inicial del sistema de interés. Sin embargo, existe un conjunto de parámetros en los cuales solamente se pueden medir dos (uno o ninguno) observables independientes, el cual se caracteriza analíticamente.