La armonización contable y de la auditoría en la unión europea (2000)
Este articulo ilustra la situación de las profesiones contable y auditora en la Unión Europea Se parte de una breve historia de la gestación de la Unión Europea, continuando con los órganos rectores y los medios documentales-jurídicos con los que se instrumenta su organización. Se muestra seguidamente cómo se encuentran institucionalizadas la profesión contable y la auditoria en los países de la Unión y se analizan las causas que originan diferencias de criterios y usos contables en dichos países Consecuentemente con este análisis, se expresan comparativamente las directivas de la propia Unión (Octava Directiva), con la doctrina y las normas internacionales de auditoría, las propuestas para llevar a cabo una armonización eficiente y eficaz de la auditoria en la Unión Europea. Finalmente, se efectúa una exposición sobre cómo nacer realidad en el futuro la armonización contable y de la auditoria en la Unión.