Análisis de costos de las fracturas diafisarias de fémur en niños (2012)
El objetivo del trabajo fue evaluar y comparar los costos y resultados clínicos de los diferentes métodos de tratamiento utilizados para las fracturas diafisarias de fémur en niños. Se realizó un estudio retrospectivo de análisis económico de minimización de costos en el hospital de la misericordia de Bogotá. Se incluyeron 109 pacientes en 4 grupos de manejo: espica inmediata (40 pacientes), espica tardía (31 pacientes), clavos endomedulares (26 pacientes) y placas (12 pacientes). Los resultados clínicos fueron favorables en todos los pacientes. La tracción y espica tardía fue el tratamiento más costoso (USD 2.687 dólares) y con más días de hospitalización (18.9 días). El costo del manejo ortopédico con tracción y espica es igual o mayor que otras opciones de manejo con resultados clínicos similares. Dado lo anterior, el factor económico puede convertirse en un criterio adicional en la toma de decisiones para el manejo de las fracturas de fémur en niños, siempre y cuando la indicación de manejo de la fractura lo permita. / Abstract. The objective of this study was to evaluate and compare the costs and clinical outcomes of different methods of treatment used for femoral shaft fractures in children. We performed a retrospective study of economic analysis of cost minimization in the Mercy Hospital in Bogota. We included 109 patients in 4 groups of treatment: immediate spica (40 patients), delayed spica (31 patients), intramedullary nail (26 patients) and plates (12 patients). The clinical results were favorable in all patients. Traction and spica treatment was more expensive (USD $ 2,687) and with more days of hospitalization (18.9 days). The cost of handling orthopedic traction and spica is equal to or greater than other management options with similar clinical outcomes. Given this, the economic factor can become an additional criterion in making decisions for the management of femur fractures in children, as long as the indication of fracture management permits.