Valoración económica del ruido: una aplicación a través del método de transferencia de beneficios (2011)
Este artículo tiene como objetivo realizar una aproximación a la valoración económica de los beneficios de la reducción del ruido generado por infraestructuras de telecomunicaciones en cuatro zonas urbanas del área metropolitana de la ciudad de Medellín (Colombia). Así, mediante el método de transferencia de beneficios, en un horizonte a perpetuidad, se obtuvo un valor económico de $79,40 millones para los beneficios generados por la reducción de los niveles de ruido en hogares de cuatro zonas urbanas de la ciudad de Medellín, Colombia. La conclusión central de este trabajo es que estos valores económicos del impacto del ruido sobre el bienestar social son más confiables cuando se obtienen a partir de la percepción directa que tienen los hogares de las molestias generadas por el ruido, la cual se establece por medio de la disposición a pagar por la reducción de niveles específicos de ruido.