Previsão das vazões médias mensais no rio tocantins araguaia usando polinômios ponderados. (2012)
O presente trabalho tem por objeto disponibilizar uma nova ferramenta para a previsão de vazões médias mensais utilizando o método não paramétrico de regressão conhecido como polinômios localmente ponderados ou mínimos quadrados móveis. O esquema de prognóstico proposto tem por conceito básico ponderar com maior valor aquelas observações mais próximas no momento de efetuar um prognóstico; apresentam-se as equações básicas do método e o procedimento para encontrar os parâmetros das regressões locais. A metodologia proposta aplicada à previsão das vazões médias mensais do rio Tocantins-Araguaia no Brasil conseguiu representar adequadamente as principais características das series de tempo para as diferentes estações fluviométricas.