Características fotosintéticas de la yuca manihot esculenta crantz., anatomía foliar, ultraestructura de cloroplastos, tasas fotosintéticas y productos iniciales de la fijación del co2 con 14c (1987)
Se alimentaron hojas de yuca, fríjol y maíz con 14 C02 en luz y los productos primarios de la fotosíntesis se identificaron 5 y 10 segundos después de la asimilación. En maíz, aproximadamente tres cuartas partes del carbón marcado se incorporó en los ácidos C4, en fríjol alrededor de las dos terceras partes en PGA, en yuca aproximadamente el 40-60 % en ácidos C3 con 30- 50 % en PGA. Estos datos indican que la yuca posee el ciclo fotosintético C4. La planta presenta una corona alrededor del haz vascular y diferenciación entre cloroplastos, pero la anatomía no es perfecta, por consiguiente una asimilación apreciable del carbono tiene lugar directamente a través de el ciclo de Calvin-Benson-Bassham.