Reubicación de plantas para el enriquecimiento con especies nativas en la restauración ecológica de áreas potrerizadas de páramo (parque nacional natural Chingaza, Colombia) (2013)
La restauración ecológica de los páramos andinos se enfrenta a varias barreras ecológicas, principalmente en la fase de dispersión y establecimiento de especies nativas. En este trabajo se estudió la respuesta de los individuos de Espeletia grandiflora (Asteraceae) y de macollas de pajonal a la reubicación hacia áreas de páramo degradado cubiertas por pastizales exóticos, como una estrategia de enriquecimiento con especies nativas. Tanto para E. grandiflora, como para las macollas de pajonal se evaluaron las diferencias en supervivencia y desarrollo entre los diferentes tamaños y diferentes lugares de origen respectivamente; adicionalmente se evaluó la permanencia de especies asociadas a las reubicaciones. Para el caso de E. grandiflora se reubicaron individuos de tres diferentes tamaños, 5, 10 y 15 cm de altura inicial promedio; para el caso del pajonal se reubicaron macollas provenientes de seis diferentes zonas. En cuanto a la supervivencia de E. grandiflora, los individuos de mayor tamaño inicial presentaron la mayor supervivencia luego de dos años (85%). Las tasas de crecimiento relativo de la altura y el diámetro del tallo disminuyen con el aumento de tamaño. Dado que el diámetro del tallo fue el mayor predictor de la supervivencia, se sugiere su uso como criterio para la selección de los individuos a reubicar. La totalidad de las macollas reubicadas, sin importar el lugar de procedencia, se encontraron vivas luego de dos años de la reubicación. Todas las macollas presentaron un incremento sostenido en altura, cobertura y volumen, sin embargo este fue mayor en aquellas que provenían de lugares con condiciones climáticas más adversas. La reubicación de estas plantas ha tenido un efecto secundario positivo, al llevar consigo otras especies que pueden contribuir al enriquecimiento y restauración de áreas degradadas. En este estudio se verificó la reubicación de individuos de E. grandiflora y macollas de pajonal como una estrategia eficaz para la rehabilitación de la fisonomía frailejonal-pajonal. Adicionalmente se plantea un modelo de restauración basado en la teoría de ensamble de comunidades y los modelos de estados y transiciones.