Periodismo y movimientos sociales: entre la estigmatización y el reconocimiento (2002)
La presentación de casos concretos de cubrimiento periodístico,constituye una metodología y una excelente oportunidad para propiciar la reflexión y el análisis en torno a problemáticas atinentes a la responsabilidad social de los medios de comunicación; el impacto de la información televisiva en la construcción de imaginarios sociales; el papel pedagógico del periodismo y de la comunicación en la consolidación de proyectos de cultura ciudadana; la valoración de las audiencias en los procesos de información; la visión propia de la región dentro de la oferta informativa de los medios, entre otros aspectos. Es en últimas un ejercicio de legitimación de nuestro quehacer, de validación de la palabra como posibilidad de cambio y de crecimiento. Esta iniciativa y lapresente publicación, con su impronta pedagógica, dio origen a la red virtual de periodistas que gracias a la participación activa del Instituto de Estudios en Comunicación y Cultura, lECa, de la Universidad Nacional, mantiene un foro de discusión abierto, plural y permanente sobre la agenda comunicativa en nuestro país y vincula a diferentes profesionales, quienes con sus aportes y reflexiones contribuyen a la elaboración de un bagaje teórico y a la puesta en común de prácticas concretas en comunicación.