Maltrato al anciano: "una realidad oculta en nuestra sociedad" (1996)
El maltrato al anciano es un hecho cotidiano, no reconocido socialmente como tal, por el contrario, el maltrato es considerado un cuento normal al que se ve expuesto un gran número de personas; que afecta el sistema familiar y a cada uno de sus miembros. Conscientes de la importancia del reconocimiento, identificación, manejo oportuno y adecuado y la intervención que enfermería realice en la situación del maltrato al anciano, se podrá forjar un camino hacia el cambio. La concepción de envejecimiento que tiene la sociedad favorece el maltrato al anciano, situación tan común como el maltrato de esposas y niños. Sumado a ello, los casos de maltrato al anciano son poco reconocidos y denunciados; las situaciones que evidencian el maltrato son negadas o justificadas por la familia, lo cual dificulta el reconocimiento de este hecho.