La mediación internacional en la primera mitad del siglo xx: una mirada desde el derecho internacional (2013)
Si bien la mediación internacional es uno de los mecanismos más antiguos de resolución de conflictos y ha sido y continúa siendo ampliamente utilizado en la práctica internacional, hay pocos estudios contemporáneos serios y profundos sobre el tema hechos desde el derecho internacional. En este artículo se busca dar una mirada histórica desde el derecho internacional para examinar la manera como la doctrina internacionalista se refiere a la mediación internacional durante la primera mitad del siglo XX, teniendo en cuenta tres momentos particulares: las Conferencias de Paz de La Haya, la creación de la Sociedad de Naciones y la creación de la ONU. Se pretende determinar qué elementos la constituyen y la diferencian de los otros mecanismos y la forma en que se aborda su estudio, para ver si ello puede ayudar a explicar las razones que (explícita o tácitamente) tenían los doctrinantes internacionalistas de la época para centrar o alejar su atención del estudio de la mediación internacional.