Insectos de la Orinoquia colombiana: evaluación a partir de la colección entomológica del instituto Alexander Von Humboldt (IAVH) (2009)
A partir de la revisión de insectos de la Colección Entomológica del Instituto Alexander von Humboldt (IAvH), provenientes de la región de la Orinoquia colombiana, se realizó una lista preliminar de los insectos de esta región. En la presente contribución se amplía el conocimiento de cuatro órdenes de insectos (Coleoptera, Dictyoptera, Hemiptera e Hymenoptera), encontrándose 168 especies, pertenecientes a 156 géneros, 59 tribus, 39 subfamilias y 15 familias. Se presentan 84 nuevos registros para la Orinoquia colombiana y cinco nuevos registros para Colombia./We compiled a preliminary list of insects for the Orinoco Basin based on the Entomological Collection of the Alexander von Humboldt Institute (IAvH). Our review expanded the information for four orders of insects (Coleoptera, Dictyoptera, Hemiptera and Hymenoptera). We found a total of 168 species, belonging to 156 genera, 59 tribes, 39 subfamilies and 15 families. We documented 84 new records for the Colombian Orinoco Basin and five new records for Colombia.