Manuela. Novela de costumbres colombianas (1889)
Esta publicación es una narrativa literaria colombiana que escenifica un mundo dividido por la política, ideologías y contradicción. Es un novela política que cuenta de una forma sutil la forma como se conformó de un Estado-Nación. El periodo en que se desarrolla está marcado por las contiendes bipartidistas, y por el origen a las relaciones sociales y políticas, caracterizadas por la violencia política la cual atravesaba los últimos doscientos años la República de Colombia y la cual se ha convertido en un modo de vivir de esta sociedad.