El cuaternario de los alrededores de campo alegre (huila - colombia) (1970)
Dans la partie orientale du fossé rectonique du Magdalena, en amont de Neiva, une subsidence aceentuée a permis l'empilement d'accumulations fini-tertiaires et quaternaires montrant fréquemment des facies fluvio-lacustres et deltaïques. La continuité de la sédimentation et la faiblesse relative de l'érosion expliquent à la fois la quasi-absence d'altérations Intermédiaires et la conservation des matériaux.  Les dépôts miocènes de la Formation Honda, gauchis et reconverts par Ies alluvions quaternaires n'apparaissent plus, au pied de la Cordillère Orientale, que sous forme de lambeaux dissequés.  L'essentiel du relief est constitué d'un grand glacis polycyclique formé par la coalescence de cônes de déjections provenant du massif cristallin de Garzón. On y reconnaît Ies influences successives de paleoclimats plio-quaternaires divers: une forte torrencialité aurait prédominé durant Ie Villafranchien, Ie Quaternaire ancien et Ie Quaternaire récent Inférieur ; en revanche Ie Quaternaire moyen comme la période sub-actuelle auraient été des époques de calme relatif, plus favorables aux apports longitudinaux, notamment du río Magdalena, encore que ceux-ci soient Interstratifiés  avec des matériaux d'origine locale.  Le glacis est done également polygénique, avec toutefois une prédominance des épandages torrentiels latéraux, Iaquelle explique Ia rareté des formes emboîtées, l'absence de véritables terrasses et I'importance des formes d'accumulation: à des dépôts d'âge divers et mis en place par des processus variés correspond nne topographie dans l'ensembIe monotone.