Evaluación de una metodología alternativa a la cianuración para la disolución de oro utilizando solventes orgánicos (2016)
En este trabajo de investigación se evaluó la lixiviación de oro con solventes orgánicos. Para esto se utilizó como solventes orgánicos la glicina y el glutamato monósodico en presencia de peróxido de hidrógeno y permanganato de potasio a pH alcalino. Con el fin de analizar la cinética y el mecanismo de lixiviación. Las pruebas se realizaron utilizando pines de contactos eléctricos y láminas de oro puro, con el fin de evitar los efectos de la difusión en los poros del mineral. Se evaluaron el efecto del agente oxidante a concentraciones de 0.03, 0.01, 0,004 M, en pH 9.4 y 11, en un tiempo máximo de 25 horas. En cada una de las condiciones evaluadas se tomaron muestras de la solución para determinar la concentración de oro. Al final de las pruebas el material sólido fue analizado para determinar el porcentaje de extracción del metal de interés respecto a cada concentración del agente oxidante y cada pH. Los resultados experimentales indicaron que el porcentaje de extracción de oro es afectado por la concentración del agente oxidante, el pH y aumenta con la presencia de iones de Cu2+, logrando en presencia de estos iones valores de extracción 2 veces mayor para glicina y aproximadamente 6 veces mayor para glutamato en comparación con soluciones de glicina. Al evaluar el porcentaje de extracción de oro en las diferentes condiciones a temperatura a 25 y 40°C, se observó que la cinética de extracción es muy sensible al cambio de temperatura, lo cual permitió proponer que el mecanismo de la lixiviación es controlado químicamente.