Cartilla 1: El huerto ecológico como espacio de aprendizaje de las ciencias (2015)
La IE Tablones actualmente implementa cambios en el plan educativo que desarrolla desde el nivel pre-escolar hasta básica secundaria, con el objetivo de orientar la formación de sus estudiantes en los aspectos agroambientales y agropecuarios, como forma de contribuir a ligar estos educandos al contexto rural, que constituye su espacio cotidiano. Su actividad la realiza en diez sedes distribuidas geográficamente a lo largo de la cuenca del Río Amaime. La mayoría de los docentes adscritos a ella, provienen del sector urbano, lo cual hace necesario herramientas pedagógicas que faciliten la apropiación y proyección sobre el entorno real. En diferentes países existen experiencias exitosas donde han ligado a la escuela los huertos ecológicos y/o parcelas en fincas como estrategia pedagógica para diferentes enseñanzas: desde la práctica agroecológica, en sí, hasta convertirla en herramienta para el aprendizaje de distintas áreas del conocimiento y la práctica de valores sociales. En un esfuerzo conjunto Universidad Nacional de Colombia – IE Tablones se elaboró el proyecto: EL HUERTO ECOLÓGICO COMO ESPACIO DE APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA TABLONES, MUNICIPIO DE PALMIRA (VALLE). En estas cartillas didácticas se busca resumir la experiencia vivida en cada sede durante el año de duración. Esta se ha dedicado a la experiencia vivida en torno a la Sede “Atanasio Girardot”, localizada en el corregimiento de Combia (Figura 1), en la Cuenca del río Amaime, es una zona de reserva hídrica atravesada por múltiples quebradas que alimentan el río principal.