Metodología para la gestión óptima de energía en una micro red eléctrica interconectada (2016)
La energía eléctrica ha sido impulsora de diversas transformaciones tecnológicas y sociales en la historia. El crecimiento de las poblaciones, las exigencias de los nuevos mercados y sobretodo la protección al medio ambiente, están facilitando la penetración de fuentes de generación de energía no convencionales. Los sistemas distribuidos y las redes inteligentes son una respuesta a las necesidades que se plantean en la operación y gestión de los nuevos sistemas de energía eléctrica. El objetivo de este trabajo es establecer una metodología para la gestión óptima de la energía en una micro red eléctrica interconectada, compuesta de fuentes no convencionales de energía y fuentes tradicionales, de tal manera que se determinen los costos de producción, y los tiempos de entrega/absorción de energía hacia/desde la red. Para esto se caracterizan algunas de las fuentes de generación de energía, el comportamiento de la carga y se analizan algunos modelos de gestión de energía que pueden ser extendidos a las micro redes. El problema es resuelto con un algoritmo de programación cuadrática secuencial y se compara con el algoritmo de punto interior Finalmente se obtiene una metodología para la gestión de energía en micro redes en operación aislada e interconectada. Los algoritmos utilizados permiten gestionar una micro red obteniendo una convergencia aproximadamente 67% más rápida con el algoritmo de programación cuadrática secuencial respecto al de punto interior. Esta metodología se prueba en diferentes escenarios de operación.