Gino germani y el hacer teórico. construcción de conocimiento y cambio intelectual en la sociología latinoamericana (2013)
Este artículo se erige alrededor de las siguientes preguntas: ¿cómo se construye teoría sociológica?, ¿de qué manera un autor logra ocupar el foco de atención dentro de la disciplina?, ¿cómo se produce el cambio intelectual?, y busca el porqué de la marginalidad de la teoría sociológica latinoamericana en el holos disciplinar. Para responder estas preguntas se realiza una historia intelectual del periodo de la orientación científica,demostrando por qué los abanderados de esta orientación lograron ponerse en el centro de atención del campo sociológico latinoamericano. En el texto se analiza además el desarrollo de la constitución de esta orientación, en diálogo con los desarrollos internacionales de la disciplina, y también se pretende develar las intenciones y los significados quesubyacen en el proyecto de la orientación científica