Ciclo de vida, importancia agrícola y manejo integrado de la chisa rizófaga phyllophaga menetriesi blanchard (coleoptera: melolonthidae), en cauca y quindío, colombia (2007)
La biología e importancia agrícola de P. menetriesi, especie rizófaga, fue investigado en laboratorio y en cultivos del Cauca y Quindío (Colombia). El ciclo de vida fue anual, la duración de los estados (semanas) fue: huevo 2–3, primer instar 3–4, segundo instar 6–8, tercer instar 20–25, prepupa 2–3, pupa 4–5, adulto macho 4–6 y adulto hembra 4–8. El tamaño corporal (mm) por instar fue: primer instar anchura cefálica 1.85–2.04, anchura corporal 1.05–2.02 y la longitud 14.3–19.2, segundo instar 3.3–3.95, 4.02–5.1 y 24–35 respectivamente y en el tercer instar 5.8–6.02, 6.1–7.6, 56–67 respectivamente. El periodo reproductivo, estudiado mediante captura semanal en trampas de luz en Caldono, Cauca (2° 81'N y 76° 55'O, 1.450 msnm, precipitación pluvial 2.191 mm/anuales), fue corto, sincronizado con las lluvias de octubre–noviembre. El impacto económico, estudiado con muestreos mensuales de cuadrantes (1 m–2/25cm de profundidad) en Quimbaya, Quindío (04° 38´ 02" N y 75° 47´ 47" O; 1.274 msnm; 2000 mm/anuales), mostró que cinco larvas m–2 ocasionaron pérdida total de plántulas de maíz y yuca menores de dos meses; la abundancia fluctuó desde cero hasta 8 larvas m–2, evidenciando distribución "parchosa" y mayores densidades en pastizal y yuca. En lotes con antecedentes de la plaga deben monitorearse los adultos con trampas de luz como aviso temprano, catear larvas después de las lluvias de octubre y aplicar control microbiológico preventivo; niveles de 4 o más larvas m–2 podrían conjugar remoción de suelo, uso localizado de control químico e incorporación de fitomasa para fomentar la población de chisas saprófagas, diversidad trófica y enemigos naturales.