La renta petrolera en argentina: un análisis de las últimas dos décadas (2013)
Las políticas neoliberales implementadas desde 1989 tenían entre sus objetivos liberalizar losmercados y permitir la expansión del sector privado en los diversos sectores de la economía. EnArgentina, dichas políticas abarcaron actividades estratégicas como el mercado hidrocarburífero.Los supuestos bajo los cuales fueron implementadas giraban en torno de que la “desregulación”del sector redundaría en un incremento de los niveles de inversión de riesgo y, consecuentemente,en la expansión de los volúmenes de explotación y de los stocks de reservas. Así, el objetivoprincipal de este artículo es analizar, por un lado, el impacto que tuvo esta liberalización en elproceso de acumulación de las empresas a través del estudio de su rentabilidad y, por el otro,cuál fue la magnitud y la trayectoria de la renta petrolera generada y cómo se distribuyó entre losprincipales actores desde el inicio de las reformas hasta finales del decenio de 2000.