Revisión del subgénero Glossura (Hymenoptera: Apidae: Euglossini: Euglossa) y su distribución en Colombia (2019)
En los años 90 del siglo pasado la composición del subgénero Euglossa (Glossura) en Colombia contaba con seis especies claramente diferenciables a partir de caracteres morfológicos discretos; sin embargo, luego del año 2000 se encontraron especies crípticas dentro del grupo y se reacomodaron otras en este y otros subgéneros. Adicionalmente, los caracteres propuestos para las nuevas especies no fueron muy claros para poderlas separar, por lo que la composición taxonómica del grupo para el país quedó por definir. Se exploró la composición de las especies dentro del subgénero Glossura -incluyendo Glossuropoda- en Colombia mediante la evaluación de caracteres discretos y continuos. Se analizaron individuos de tres colecciones entomológicas de la Universidad Nacional de Colombia y se visitaron cinco más. Se realizó caracterización de morfología externa, de genitales, mediciones lineales y análisis estadísticos para soportar la existencia de las especies. Se proponen caracteres discretos y continuos que sirven para separar progresivamente los grupos y se reporta su distribución en el país con anotaciones sobre la variación morfológica de aquellos que presentan amplio ámbito de distribución. El subgénero Glossura queda con 17 especies para Colombia, de las cuales, una es un nuevo registro, tres son nuevas especies y se confirma la presencia de E. chalybeata para el país.