Efectos de la interacción riego-fertilización sobre la producción de forraje en tres pastos de corte (1990)
En el Centro Nacional de Investigación Palmira (Colombia) se realizó una investigación durante el semestre 1988 A/B y 1989 con el objeto de estudiar la interacción riego-fertilización en tres pastos de corte en un vertisol (Typic Pellustert). Se organizó un diseño experimental correspondiente a parcelas sub-subdivididas con tres repeticiones, resultando un factorial 3 x 3 x 3 (variables de estudio, riego, fertilización y especie forrajera). Se establecieron también 3 tratamientos adicionales constituidos por las respectivas especies sin riego y sin fertilización. El manejo del riego se hizo suponiendo tres valores de la relación evapotranspiración/evaporación del tanque clase A (Et/Ev = K); la fertilización se manejó en dosis de 50,100 y 150 kg N/ha. Dentro de los resultados se resalta la posibilidad de manejar comercialmente la interacción riego nitrógeno así: H-534 K = 0.8 y 75 kg N/ha; King grass K = 0.8 y 100 kg N/ha, y Napier Enano: K = 0.8 y 100 kg N/ha.