Medellín, construcción de ciudad y formas urbanas: hacia el reencanto de la modernidad (1997)
Introduce en sus planteamientos sobre la ciudad de Medellín, procesos, fuerzas y espacialidades, propias de su configuración espacial, formal, arquitectónica y significativa; privilegiando algunos hechos históricos contextualizados en tres épocas: el inicio del modernismo, la instauración de la modernización y la ciudad actual. Se realiza un ejercicio de lectura, de la forma socio-espacial de la ciudad, a partir del cruce de dos tramas: la trama de la estética funcional y social y la trama de la estética simbólica y cultural. Lectura que realiza en diferentes momentos históricos y que determinan características generales y particulares de la conformación y desarrollo de la ciudad