Comunicación de valores morales Contribución al fortalecimiento del entorno ético de las organizaciones (2014)
La presente tesis tiene como principal objetivo proponer un sistema de Comunicación Organizacional de Valores Morales, el cual sea utilizado como referente para adelantar, en cualquier tipo de organización, un proceso de comunicación de los valores morales propios de su cultura organizacional, de manera que éstos, a su vez, se conviertan en lineamientos para el comportamiento ético. Para tal fin, se toma como ejemplo la implementación del Sistema de Gestión del Entorno Ético en la Universidad Nacional de Colombia, proceso que se analiza a través de métodos cualitativos tales como la observación participante y el estudio de caso. De los resultados obtenidos a través de dichos métodos, se extraen observaciones generales que proveen los elementos constitutivos del sistema. Entre las conclusiones generales se destaca la integración de todos los miembros de la organización como protagonistas del proceso comunicativo, dentro de un esfuerzo holístico de transformación cultural hacia la ética