La escoba de bruja del cacao [crinipellis perniciosa (stahel) singer] en la región del piedemonte llanero de colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia (1991)
El objetivo de esta investigación fue estudiar la dinámica   de la formación de escobas en el tiempo, el periodo verde y el periodo seco de la escoba y Ia capacidad de regeneración de las mismas después de su remoción. EI estudio se realizo durante varios años en tres plantaciones hibridas de cacao de 5, 7 Y 12 años. Las tasas de infección variaron de un año a otro y estuvieron relacionadas con la cantidad de inóculo inicial (Xo). La proporción de enfermedad de un año a otro o incremento anual del numero de escobas fue relativamente constante con un intervalo de variación entre 1: 1,5, Y 1: 2,5. La mayor parte de las escobas tuvieron un periodo verde entre 4 y 6 semanas. El periodo seco o de inducción de la fructificación del hongo fue variable y su duración depende de la época del año en que ocurre la infección, con un mínima de 14 semanas y un máximo de 54 semanas. EI ciclo de la enfermedad es predominantemente anual a monocíclico dentro de un año y poliético a través de varios años, lo cual determina la periocidad anual de la pacta fitosanitaria de las escobas para el control de Ia enfermedad. La brotación enferma después de la remoción de las escobas fue de 6,3% y su desarrollo fue escaso (3 em), lo cual sugiere que la poda fitosanitaria de las escobas es una medida eficaz desde el punto de vista de reducción del inóculo (xo), estrategia de control especialmente relevante.