El Pensamiento computacional como complemento en el desarrollo del pensamiento matemático (2023)
El Pensamiento Computacional es un concepto que ha tomado fuerza en los últimos años, aunque no es nuevo ya desde la década de los sesenta del siglo XX se veía interés por tenerlo en cuenta en el campo educativo. La propuesta que se presenta a través de este trabajo se desarrolla en el colegio Pinares-Altoverde en el área de matemáticas donde se articuló este pensamiento con dicha área. El objetivo de este trabajo fue analizar los vínculos entre el Pensamiento Computacional y el Pensamiento Matemático para, a través de estos vínculos, generar propuestas de aula en favor de los procesos de aprendizaje de las estudiantes. De acuerdo con los referentes conceptuales seguidos en este trabajo, el Pensamiento Computacional está asociado a cinco habilidades: descomposición, reconocimiento de patrones, diseño de algoritmos, generalización y abstracción. De estas habilidades se encontró que la descomposición se constituye como la piedra angular para este pensamiento y, a la vez, es un puente que conecta el desarrollo de las otras habilidades. La vinculación en el área de matemáticas desde estas habilidades resultó ser positiva para las estudiantes porque promovió el aprendizaje profundo de los conceptos y propiedades asociadas al Pensamiento Matemático desde la programación por bloques. (texto tomado de la fuente)