Metropolización en zonas costeras (zc) del corredor Barranquilla-Cartagena (BAQ-CTG) (2018)
Los resultados presentados analizan las principales características de la metropolización en zonas costeras en corredor Barranquilla-Cartagena (Colombia), donde el modelo de ocupación territorial responde a los postulados emergentes de los procesos de expansión urbana, dinamizados por la influencia del capital inmobiliario y agenciados por el Estado en términos de crear los campos de producción urbana a una escala de región metropolitana intermedia que transforman la dinámica del paisaje costero, en relación a los cambios en los usos del suelo y las capacidades en la funcionalidad del territorio. Lo anterior tiene como determinante la superposición de elementos jurídicas-institucionales y las dinámicas urbano-regionales que desde la perspectiva de la producción del espacio permiten integrar el análisis de los agentes sociales de la producción que intervienen en el proceso y la estructuración de las tipologías formas de expansión metropolitana y desarrollo urbano intersticial.