La revolución gerencial en la gestión pública (2002)
El ensayo que se presenta hace referencia a los desarrollos teóricos contemporáneos en lo relacionado con la administración de lo público, tomando como período de referencia las últimas tres décadas. Se pretende demostrar que mas que nuevas formulaciones teóricas, lo que se ha venido dando es la asunción de ciertas prácticas administrativas empresariales enmarcadas todas ellas dentro del concepto de "revolución gerencial" como reacción a la crisis del Estado y a sus opciones de reforma que desde el punto de vista administrativo habían estado hasta entonces enmarcadas Dentro del paradigma burocrático. Sin embargo, al contrario de esta visión, se considera que al menos en países como el nuestro, la tarea no es superar la cultura burocrática, inexistente por lo general entre nosotros, y sustituirla por una cultura gerencial, sino superar el populismo político y el clientelismo de la función pública y sustituirlo por un Estado de Derecho impulsado por una administración genuinamente burocrática responsable del buen desarrollo de las funciones exclusivas y superiores del Estado.