Evaluación del efecto de tres niveles de Riego Deficitario Controlado en el cultivo de Pera (Pyrus communis) (2017)
Resumen La demanda de agua en la agricultura plantea la necesidad de emplear tecnologías para optimizar el uso del recurso hídrico en la irrigación de los cultivos. El Riego deficitario controlado (RDC) es una estrategia que permite reducir significativamente la aplicación de agua sin afectar el rendimiento y calidad de la cosecha con la ventaja de ser una herramienta para el control del crecimiento vegetativo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia sobre la calidad y el desarrollo del cultivo de pera variedad Triunfo de Viena sometido a tres tratamientos correspondientes al 100%, 25% y 0% del requerimiento hídrico aplicados en la etapa de crecimiento rápido del fruto en un arreglo experimental de bloques al azar con cuatro repeticiones cada uno en el municipio de Sesquilé, Cundinamarca, entre los años 2015 y 2016. Se midió el potencial hídrico al tallo, crecimiento de frutos y brotes, relaciones hídricas, curva presión-volumen, contenido de clorofila y calidad de cosecha. Como resultado se evidenció sensibilidad del crecimiento vegetativo a la restricción hídrica, pero sin diferencia significativa según la prueba de Duncan con nivel de significancia 0.05 en la producción y calidad los frutos; los árboles mostraron mecanismos de ajuste osmótico lo que permitió un ahorro de hasta un 100% de la lámina de agua de riego durante la fase de crecimiento rápido del fruto sin afectar la producción final.