Estudio sobre la angustia en la obra de freud. últimas concepciones (1926-1939 (2010)
Freud considera que la angustia es un fenómeno de importancia mayor en la clínica y el principal problema de la neurosis, dado que en ella convergen los más diversos y significativos problemas. A lo largo de su obra, la angustia será motivo de importantes, aunque complejas, elaboraciones, las cuales se pueden escandir en dos tiempos: 1894 a 1918 y 1926 a 1939. Las realizadas en el segundo llevan la marca de tres ejes teóricos: el segundo dualismo pulsional (pulsión de vida / pulsión de muerte); el segundo esquema del aparato psíquico (ello, yo y superyó), y los últimos hallazgos sobre la sexualidad infantil. Palabras claves: angustia, neurosis, objeto, pulsión, trauma. Abstract Freud considers that angst is a phenomenon of the greatest importance in clinic, and the main problem of neurosis, since the most diverse and meaningful problems converge in it. Throughout his work, angst is the motif of important, although complex, elaborations, which can be distributed among two periods: 1894-1918 and 1926- 1939. Those of the second period carry the mark of three theoretical axes: the second pulsional dualism (life pulsion/death pulsion); the second scheme of the psychic’ apparatus (Ego, Id, and Superego); and the last findings on children sexuality. Keywords: angst, neurosis, object, pulsion, trauma. Résumé L’angoisse est pour Freud un phénomène d’une importance majeure dans la clinique, de même que le principal problème des névroses, étant donné que c’est là-dessus que convergent les problèmes les plus divers e importants. Tout au long de son oeuvre, l’angoisse va être l’occasion d’élaborations importantes mais complexes, à scander en deux intervalles : de 1894 à 1918, et de 1926 à 1939. Trois axes théoriques caractérisent cette dernière époque: Le deuxième dualisme pulsionnel (pulsion de vie / pulsion de mort) ; le deuxième schéma de l’appareil psychique (ça, moi et surmoi) ; et les dernières trouvailles sur la sexualité infantile. Mots-clés : angoisse, névrose, objet, pulsion, trauma.