Evaluación de la actividad antioxidante de aceites esenciales en emulsiones degradadas por radiación ultravioleta (2005)
En este trabajo se evaluaron las actividades antioxidantes in vitro de los aceites esenciales de Origanum vulgare L., Rosmarinusofficinalis L. y Coriandrum sativum L., en emulsiones de agua en aceite (Ag/Ac) y aceite en agua (Ac/Ag), sometidas al deterioro oxidativo por medio de la radiación ultravioleta A-visible (UVAVIS).En la emulsión de Ag/Ac (margarina), el aceite esencial de orégano presentó actividad antioxidante superior a la del cilantro y el romero, e incluso a la de la vitamina E, en concentraciones de 1, 10 y 20 g/kg. Se estableció además, que la acción antioxidante in vitro de los aceitesesenciales de orégano y cilantro aumentaba con su concentración en la margarina.Por último, el aceite esencial de orégano presentó una acción protectora más baja en la emulsión de Ac/Ag.