Efecto de la temperatura, humedad y dieta sobre el desarrollo de Gnathocerus cornutus Fab. (Coleopera: Tenebrionidae) (1989)
Se estudió la influencia de la temperatura. la humedad relativa y la composición de la dieta sobre la duración del ciclo de desarrollo y la velocidad del mismo en Gnathocerus comutus Fab, Para el efecto. cada una de las dos dietas (A y B] se ensayó en presencia de 5 combinaciones distintas de temperatura y humedad. Se encontró que las condiciones óptimas para el desarrollo. son: 28°C y 85-90% H.R.. en las cuales. el ciclo completo se desenvuelve en 54 días. El estado crítico en cuanto al desarrollo. es el larval en el cual es notoria una alta variación entre los individuos en velocidad y tiempo de desarrollo. La duración del ciclo es virtualmente la misma en ambas dietas. pero en la A se observa una mejor adaptabilidad expresada en proporctón de descendientes. Se construyeron tablas de vida y curvas de supervivencia.