Estudio costo-efectividad de las estrategias de tamización para la detección temprana de condiciones que conducen a ambliopía en menores de 11 años en el contexto colombiano (2018)
Objetivo: Evaluar la costó efectividad de las estrategias de tamización para la detección temprana de condiciones de miopía, hipermetropía, astigmatismo y estrabismo que conducen al desarrollo de ambliopía en población menor a 11 años Métodos: Se realizó un estudio de costo utilidad y mediante el desarrollo de un modelo de Markov se describió la progresión de las condiciones (miopía, hipermetropía, astigmatismo e hipermetropía) anidado a un árbol de decisión y bajo la perspectiva del tercer pagador. La medida de resultado empleada fueron los años de vida ajustados por calidad (AVAC), para lo cual la estimación de los pesos en población latina para esta condición de salud se realizó mediante el desarrollo de una revisión sistemática. Se realizó el análisis de sensibilidad determinístico y probabilístico y los costos y los resultados fueron descontados con una tasa del 3.5% Resultados: Los resultados de costo utilidad para el escenario de cualquier severidad de ambliopía nos indica que las estrategias más efectivas fue la estrategia de tamizaje organizado realizado por profesional de la salud visual y oportunidad con profesional de la salud, seguido por la estrategia de tamizaje organizado realizado con photoscreening y oportunidad con profesional de la salud. El costo por cada año de vida ganado en óptimas condiciones de salud implementando la estrategia de tamizaje organizado realizado por profesional de la salud sumado a una estrategia de tamizaje por oportunidad realizado por profesional de la salud comparado con la estrategia de tamizaje organizado realizado con photoscreener sumado a una estrategia de tamizaje por oportunidad realizado por profesional de la salud es de $ 344.720.000 mil pesos Conclusión: El estudio encontró que tomando como medida de resultado los años de vida ajustados por calidad (AVAC) bajo el umbral sugerido por la OMS de comparación entre 1 y 3 PIB per cápita, el modelo y las condiciones modeladas en el presente trabajo; ninguna de las estrategias resulta ser una alternativa costo efectiva para el país. No obstante se hace necesario analizar variables clínicas y consecuencia futuras de la ambliopía; dado que la ceguera y la baja visión ocasionan una alta carga económica a nivel mundial e interfieren en el progreso de países en vías de desarrollo, además de las restricciones que trae para la vida futura a nivel laboral, económico, social y del aprendizaje