Monitoreo y Diagnóstico de Electric Machine Drive Systems (EMDS) (2017)
Este documento analiza la señal de corriente del estator de un motor de inducción alimentado con variador de velocidad para identificar fallas en el separador del rodamiento y fallas por cortocircuito entre espiras en el devanado del estator. Adicionalmente, identifica el punto de operación de un motor de inducción alimentado con variador de velocidad cuyo par en el eje está definido por la carga que ejerce un bomba centrífuga. Se presenta un análisis conceptual de las técnicas disponibles en la literatura y se definen las técnicas a implementar utilizando señales adquiridas en el laboratorio para evaluar diferentes casos que se presentan en la industria: variación de velocidad, variación de par, desbalance de tensión y oscilación de par. Finalmente se presentan la transformada discreta Wavelet y la transformada de Fourier de tiempo corto como técnicas de diagnóstico efectivas en determinados rangos de operación y un análisis de eficiencia que permite identificar el punto óptimo de operación del sistema variador de velocidad-motor eléctrico-bomba centrífuga.