Los amos y los esclavos en el medellín del s. xviii. (1998)
El Medellín del siglo XVIII se parecía en muy pocas cosas a ciudades como Lima, Cartagena, Popayán o Santafé de Bogotá. Esta villa, a diferencia de aquellas ciudades, no contaba con encomiendas en sus alrededores. Ni era centro negrero, ni mucho menos era el lugar de residencia de ricos comerciantes