La experiencia del familiar de la persona hospitalizada en la unidad de cuidados intensivos (2012)
Objetivo: Describir la experiencia del familiar de la persona hospitalizada en Unidad de Cuidados Intensivos Adulto. Metodologia: Investigación cualitativa, fenomenológica descriptiva, mediante el abordaje de Colaizzi; se realizaron 9 entrevistas a profundidad previo consentimiento informado, las cuales se grabaron y transcribieron, la información se incluyo en el programa Atlas ti 6.0. El escenario fueron tres salas de espera de las unidades de cuidado intensivo adulto de la Fundación Oftalmológica de Santander, institución de cuarto nivel de complejidad. Resultados: Se determinaron 214 códigos descriptores, organizados en 30 códigos nominales y consolidados en 6 categorías que reflejan de forma exhaustiva el fenómeno: sentimientos, modificación de hábitos, afrontamiento, soportes, transformación y necesidades. Análisis Comparado: Existen características similares de la experiencia identificadas en los estudios independiente del contexto, por el contrario hay diferencias derivadas de las condiciones del entorno y de las políticas o normas de cada institución. Conclusiones: La experiencia expone variedad de estados afectivos del ánimo, somete al familiar a una modificación de los hábitos donde experimenta una crisis y desarrolla estrategias que favorecen adaptación al escenario y aceptación de la situación. Para afrontar la vivencia encuentra soporte en la red primaria, en el equipo de salud formal e informal, en la percepción de seguridad que brinda el servicio y en la espiritualidad; evoluciona al reconocer en el personal de salud un agradecimiento especial, obteniendo un aprendizaje y experimenta necesidades de información, apoyo económico, apoyo de la red primaria, del equipo de salud y deseo de cercanía./ Abstract:Objective: Describe the experience of the patient’s relative at ICU for adults. Methodology: Qualitative research, phenomenological descriptive, through Colaizzi’s approach; nine interviews were carried out informing previously, which were recorded and transcribed, the information is included to Atlas 6.0. The places were three waiting rooms from ICU at Fundación Oftalmológica de Santander, fourth level of complexity institution Results: 214 descriptive codes were determined, organized in 30 name codes and consolidated into 6 categories that highlight exhaustively the phenomenon: feelings, habits modification, facing up, support, transformation and needs. Compared Analysis: There are similar characteristics of the experience identified in the studies, apart from the context. On the contrary, there are differences derived from the environment conditions and the politics or rules of the institution. Conclusions: The experience displays a variety of affective states of mind, submits the relative to a modification of habits where he/she experiences a crisis and develops strategies that allow adaptation to the scenario and acceptance of the situation. He/she finds support in the primary chain to face up the experience, in the formal and informal health staff, in his/her perception of safety given by the service and in the spirituality; he/she evolves when he/she recognizes on the health staff a special gratitude, obtaining a learning and experiencing information needs, economical support, primary chain support and want of proximity.