Cálculo de campo electromagnético producido por rayo para terreno no plano y su efecto en las tensiones inducidas en líneas de distribución (2010)
Esta tesis evalúa la influencia que tienen las montañas en el campo electromagnético que produce una descarga de rayo vertical y en las tensiones inducidas que se producen en líneas de distribución. El campo electromagnético se calcula solucionando las ecuaciones de Maxwell en diferentes configuraciones de terreno no plano, por medio del método de diferencias finitas en el dominio del tiempo (FDTD) y las tensiones inducidas se obtienen incluyendo el campo anterior en la línea por medio del método de acople de Agrawal. Se obtienen cambios considerables de los campos y de las tensiones inducidas producidas por rayo en redes de distribución, en comparación con el tradicional cálculo para terreno plano. / Abstract. This thesis evaluates the influence of the mountains in the electromagnetic field produced by a vertical lightning channel and the lightning induced voltages on distribution networks. The electromagnetic field is calculated solving the Maxwell equations in the different non flat terrain configurations, by means of the finite difference time domain method (FDTD), and the lightning induced voltages resulting of include the last field in the network by means of Agrawal coupling model. It is obtained important variations in the field and lightning induced voltages on distribution networks, compared with the traditional calculus on flat terrain.