Procesamiento léxico del castellano por parte de niños y adultos (2005)
La investigación se enmarca dentro del área del procesamiento léxico y subléxico de niños y adultos. Dado que las investigaciones en castellano han mostrado el papel fundamental de la sílaba en dicho procesamiento, el objetivo fue investigar sobre si el efecto inhibidor de la alta frecuencia de la sílaba-típico en adultos- estaría presente en los niños de grados 3o (8-9 años) y 7º (13 y 14 años) grados. Se manipuló también la estructura de la sílaba. Participaron 3 grupos: 80 escolares de 3º grado, 80 escolares de 7º grado y 80 adultos. Se rodaron 6 experimentos: 3 con la tarea de decisión léxica y 3 con la tarea go-nogo. Los resultados muestran, en cuanto al procesamiento léxico, que los 3 grupos del estudio ( 3º, 7º y adultos) evidenciaron el efecto de lexicalidad. En cuanto al procesamiento subléxico, los 3 grupos presentaron el efecto inhibidor de la frecuencia silábica en palabras y el efecto facilitador de la estructura CV frente a CVC. La frecuencia y la estructura de la sílaba no interactuaron a lo largo de los 6 experimentos en las poblaciones de 7º y adultos. En escolares de 3º algunas veces sí interactuaron. Todo lo anterior muestra que desde los 8 años el procesador ya es sensible a variables subléxicas del castellano como son frecuencia y estructura de la sílaba pero que su interacción desaparecerá más adelante. El trabajo es un aporte si se considera el escaso número de investigaciones que han estudiando el procesamiento lingüístico en niños.