Mega proyecto urbano. La ciudad Bicentenario de Tecámac, México (2014)
El interés de esta investigación surgió al observar el drástico crecimiento poblacional y el cambio de estructura urbana que vivió el municipio de Tecámac en el Estado de México a partir del año 2000. El proyecto de las “Ciudades Bicentenario” fue la estrategia que el Gobierno del Estado implementó para dinamizar la actividad productiva y el crecimiento poblacional en la región. De ahí que el objetivo del presente artículo sea analizar el proyecto de las “Ciudades Bicentenario” en el contexto de la política económica nacional, además de identificar algunos cambios en la estructura urbana que generó dicho proyecto. En el estudio se encontró que esta estrategia corresponde a una dinámica económica nacional y se inserta en el modelo de liberalización de la economía y de adelgazamiento del Estado, en donde este y la legislación del sector vivienda favorecen la acumulación del capital inmobiliario en el municipio de Tecámac.