Genotipificación y frecuencias alélicas de polimorfismos (SNPs) del gen CYP19A1 en población Colombiana, implicados en la respuesta al tratamiento hormonal con inhibidores de aromatasa en pacientes con cáncer de mama (2017)
El producto génico de CYP19A1 es una proteína llamada Aromatasa perteneciente a la superfamilia del citocromo P450 y cuya función es generar la conversión de la androstenediona y testosterona en estrona y estradiol. Muchos de los polimorfismos de un sólo nucleótido (SNP) de CYP19A1 afectan la actividad de la enzima y han sido implicados con el pronóstico, la eficacia terapéutica y la toxicidad de los inhibidores de la aromatasa de tercera generación. Según la etnicidad, la distribución de frecuencia de los alelos CYP19A1 de acuerdo con los daos del HapMap y del Proyecto de los 1000 genomas Fase 3 es distinta, y hasta ahora, no hay datos disponibles para población Colombiana. Utilizando la plataforma MassArray de Agena Bioscience (Sequenom), como la mejor opción de genotipificación, fueron determinadas las frecuencias genotípicas y alélicas de 12 SNPs y 1 VNTR de CYP19A1 con relevancia farmacogenética en 270 sujetos y 32 pacientes con cáncer de mama y tratamiento con IA. Las frecuencias de los alelos menores para los SNPs rs7176005 (T), rs6493497 (A), rs1062033 (G), rs10459592 (G), rs4775936 (T), rs727479 (G), rs700518 (G), rs700519 (T), rs10046 (T), rs4646 (A), rs16964189 (T) y rs934635 (A) fueron: 18.7, 18.2, 31.8, 50.8, 31.3, 40.4, 34.6, 3.1, 36.9, 46.7, 14.9 y 25 respectivamente. El análisis genético de CYP19A1 evidenció que la distribución de las frecuencias alélicas de los polimorfismos farmacológicamente relevantes, fueron comparables con poblaciones americanas (mexicanos, peruanos y puertorriqueños) y significativamente diferentes con poblaciones de ancestría africana, asiática y europea. El modelo usado para el análisis no encontró estadísticamente ninguna asociación entre el estado de los polimorfismos seleccionados y las características clínicas de respuesta, no obstante algunas variantes tales como rs60271534, rs7176005 y rs4646 mostraron un comportamiento que potencialmente, con un tamaño de muestra mayor, podría representar una relación con la presentación o no de efectos adversos musculo-esqueléticos y adicionalmente para el caso del polimorfismo rs60271534, con la manifestación o no de efectos vasomotores.