Efecto de diferentes tiempos de almacenamiento en frío sobre algunos parametros de phytoseiulus persimilis (athias henriot) y neoseiulus californicus (parasitiformes: phytoseiidae) (2011)
Los ácaros depredadores Phytoseiulus persimilis Athias-Henriot y Neoseiulus californicus son controladores importantes de ácaros fitófagos utilizados en programas de producción masiva. El efecto sobre la sobrevivencia, longevidad, capacidad depredadora y fecundidad de estos depredadores fue estudiado después de almacenarlos a una temperatura de 8ºC y humedad relativa de 85+/-5% durante diferentes tiempos (siete, 14, 21, 28 y 35 días) y comparado con depredadores no almacenados. Durante el tiempo de evaluación los depredadores fueron individualizados y mantenidos a una temperatura de 25°C y humedad relativa de 85+/-5%. La sobrevivencia, longevidad, capacidad depredadora y fecundidad presentada durante todo el periodo de evaluación de P. persimilis presento una disminución después de ser almacenados por 21 o mas días, al igual que la sobrevivencia y el consumo de presas de N. californicus Sin embargo, la longevidad y oviposición durante todo el periodo de evaluación para N. californicus se afecto después de ser almacenado por 28 o mas días. El consumo diario y fecundidad diaria de ambos depredadores no presentaron efecto con excepción del consumo diario de huevos por P. persimilis y el consumo diario de ninfas por N. californicus después de ser almacenados por 35 días. El efecto sobre el consumo y fecundidad es debido posiblemente al efecto que se presenta sobre la sobrevivencia y longevidad de ambos depredadores.