Efecto de la consistencia del medio de cultivo y del nitrato de plata en la micropropagación de dos cultivares de papa (solanum tuberosum) (2013)
Título en ingles: Effect of culture medium consistence and silver nitrate on micropropagation of two potato (Solanum tuberosum) cultivars Short title: Micropropagation of two potato cultivarsAbstract: Potato (Solanum tuberosum L.) is one of the main crops of the Andes region in Venezuela where some S. tuberosum ssp. andigena cultivars are used, including Arbolona negra. Since 1946, the Andean cultivars have been slowly substituted with foreign potato seeds, for example cv. Granola from Germany. Potato micropropagation is an excellent alternative for the conservation of native cultivars, for the massive production of potato seeds and for the production of plantlets with adequate growth parameters that allow the study of potato-pathogen interactions. However, potato’s vitroplants frequently show symptoms caused by ethylene accumulation in the culture flasks. In this work, we compare the in vitro response of Granola and Arbolona negra cultivars using MS semi-solid or liquid medium supplemented or not with AgNO3. These potato cultivars did not show epinasty or hyperhidricity symptoms caused by ethylene when were cultivated on MS (1962) semi-solid medium supplemented with AgNO3 2 mg l-1. Under these conditions, leaf area shows the highest values for both cultivars, but there were no differences in other growth parameters such as stem length or leaf number in comparison with plantlets cultivated on medium without AgNO3. These results allowed us to recommend the use of semi-solid medium supplemented with AgNO3 for the micropropagation of these two cultivars.Key words: native potato, ethylene, vitroplantlets.Resumen: La papa (Solanum tuberosum L.) es uno de los principales cultivos de la región de los Andes de Venezuela, donde algunos cultivares de S. tuberosum ssp. andigena se utilizan, entre ellos, Arbolona negra. Desde 1946, los cultivares andinos han sido poco a poco sustituidos por cultivares comerciales, por ejemplo Granola de Alemania. La micropropagación es una excelente alternativa para la conservación de cultivares nativos de papa, para la producción masiva de semillas y para la producción de vitroplantas con parámetros de crecimiento adecuados que permitan el estudio de la interacción papa-patógeno. Sin embargo, las vitroplantas de papa frecuentemente muestran síntomas causados por la acumulación de etileno en los envases de cultivo. En este trabajo, se compara la respuesta in vitro de los cultivares Granola y Arbolona negra en medio MS semisólido o líquido suplementado o no con AgNO3. Estos cultivares no presentaron síntomas de hiperhidricidad o epinastia causados por el etileno cuando se cultivaron en medio MS (1962) semisólido suplementado con AgNO3 2 mg·l-1. Bajo estas condiciones el área foliar mostró los valores más altos para ambos cultivares, pero no hubo diferencias en los otros parámetros de crecimiento medidos tales como la longitud del tallo o el número de hojas en comparación con vitroplántulas cultivadas en medio sin AgNO3. Estos resultados nos permiten recomendar la utilización del medio semisólido suplementado con AgNO3 para la micropropagación de estos dos cultivares.Palabras clave: papa nativa, etileno, vitroplántulas.