¿Espíritu visionario? Geo von Lengerke: proyectos comerciales y de caminos en la segunda mitad del siglo xix (2009)
El trabajo presenta un acercamiento a la relación entre el llamado “sueño de promisión”, promovido por el gobierno federal en las últimas tres décadas del siglo xix, y el papel asignado al alemán Geo von Lengerke para ejecutar este propósito. Se destaca en un primer momento la forma como Lengerke utilizó su posición social y su carácter de foráneo para acceder, a partir de sus propios negocios, al monopolio de las vías comerciales. A continuación, se utiliza el término “sueño de promisión” para señalar que detrás de estos proyectos se consolidó un grupo de individuos vinculados a la explotación quinera, los pleitos, el poder y las influencias. Por último, se examinan los privilegios otorgados durante el proceso de apertura de rutas, especialmente aquellos relacionados con la obtención de títulos de propiedad sobre las tierras baldías cercanas a los caminos.