Mortalidad en terapia con CDI en prevención primaria en los pacientes con cardiomiopatía chagásica (2014)
La terapia recomendada por la guías para prevenir la muerte súbita (MS) en cardiopatía no chagásica y fracción de eyección 35% es el cardiodesfibrilador implantable (CDI). En pacientes con cardiopatía chagásica, la recomendación no es clara. El objetivo fue describir características, clínicas y paraclínicas de pacientes con cardiopatía chagásica, usuarios de CDI para prevención primaria de MS y describir los factores de riesgos asociados a la mortalidad. Fue un estudio descriptivo retrospectivo, incluyó 60 pacientes con cardiopatía dilatada, divididos en 2 grupos según su origen: Chagas y No Chagas, la edad promedio fue de 62,8±10,7 años, el 75% de género Masculino. La mayoría con clase funcional II. La mortalidad en el grupo No Chagas fue 10,5% y en el grupo Chagas de 22,7%. Tiempo máximo de seguimiento 46 meses. Se encontró que la mortalidad por cualquier causa, en pacientes con CDI, es independiente de la presencia de Chagas. No se encontró asociación, entre las características de los pacientes, con la mortalidad en el grupo con Chagas.